среда, 14 июня 2017 г.

Раздельный сбор мусора в ЕКб (эко-марафон)


Друзья, всем привет!

 Думаю, вы помните, я участвую в марафоне #СнижаюСвойЭкослед №4, (http://chistopashin.ru/marathon).

Сегодняшнее задание по эко-марафону посвящено переработки мусора и раздельному сбору бытовых отходов.
В начале немного перепоста из задания марафона и интересные ссылки, а потом мой отчет.

  Знаете ли вы Принцип 6П для снижения количества мусора на Земле?
Переосмысли » Подумай, от чего отказаться (Перебейся) » Почини » Потребляй меньше (Reduce) » Повторно используй (Reuse)» Переработай (Recycle)

В этой цепочке переработка только в конце списка. Потому что это не идеальный вариант - переработка отходов требует затрат электричества, воды, топлива, все равно образуется часть ядовитых остатков (т.н. хвосты).

ЗАЧЕМ нужен раздельный сбор мусора?

Каждый житель Екатеринбурга в среднем за год производит 300 килограмм мусора!
Многие отходы жизнедеятельности сами разлагаются очень долго:
Полиэтиленовые пакеты – от 100 до 300 лет;
Пивные банки – 500 лет;
Пластиковые бутылки – 200-250 лет;
Изделия из пластмассы – от 250 до 400 лет, а некоторые виды до 1000 лет;
Стеклянные бутылки – не менее 1000 лет.

Неужели эти отходы должны быть захоронены на полигоне?

Выход есть - раздельный сбор отходов, с последующей сортировкой и передачей уже готового вторсырья на переработку. Раздельно собранные отходы — это уже не просто мусор, это вторичное сырье, из которого можно получать нужные нам товары.

ЧТО это дает?

Во-первых, это позволяет сохранять природные ресурсы. Стекло, пластик и металл – сырьё, которое можно использовать повторно много раз, не затрачивая лишних усилий для добычи нового сырья. Возвращение в производство природных ресурсов уменьшает количество карьеров, снижает потребление воды и электроэнергии перерабатывающими предприятиями.
Во-вторых, это позволит уменьшить объем полигонов (свалок), которые и так переполнены, и представляют собой лишь огромную кучу хлама, вызывающую токсическое воздействие на окружающую среду. Они негативно влияют на здоровье человека, нарушают обменные процессы в организме.

КАК это работает в городе Екатеринбурге

В Екатеринбурге с декабря 2011 года работает мусоросортировочный комплекс (МСК), основной целью которого является возвращение в производство вторичных материальных ресурсов. На нем сортируют и отправляют на вторичную переработку макулатуру, стеклобой, пластики, лом и отходы черных и цветных металлов. Разнообразие видов вторсырья велико, только сегодняшний день мусоросортировочный комплекс сортирует 23 фракции. Без сортировки на контейнерных площадках, из несортированного мусора можно выбрать 10-12% вторсырья от входящего объема мусора. Тогда каким образом может быть увеличена производительность сортировки? Для этих целей в городе Екатеринбурге внедряется программа раздельного сбора отходов. В соответствии с принятой технологией, на контейнерных площадках города, устанавливаются контейнеры под смешанные вторичные фракции (оранжевые контейнеры) и пищевые отходы (зеленые контейнеры). Вывоз ТБО из оранжевых контейнеров осуществляется на Мусоросортировочный комплекс, из зеленых – на карту полигона.
 
  Узнать, какие виды отходов и где принимают в вашем городе можно: Карта пунктов www.recyclemap.ru, акция движения РазДельный Сбор vk.com/rsbor, www.rsbor.ru, Cубботка-Переработка ecamir.ru/dolikeme/Subbotka-Pererabotka.html и др.

 Для сбора удобно взять 2 большие сумки/коробки и в них складывать все ваше вторсырье. Как подготовить к сдаче? Сплющить (занимают меньше места) и промыть (чтобы не пахло. Бутылки из под масла не отмывать, пакеты из-под творога не мыть - это в мусор). Подробнее смотрите в базовых инструкциях движения РазДельный Сбор https://goo.gl/J3MsI7 или здесь http://rsbor-msk.ru/faq Пищевые отходы, вероятно, в мусорное ведро. Или 3 варианта: завести дома гумусных червячков (вермикомпостер), вмонтировать измельчитель в раковину (если дом - новостройка с хорошими трубами) или закапывать в землю во дворе/на даче или вывозить в засушенном виде.

Вот такая теория, а теперь мой отчет.

Однажды мой друг из Москвы рассказал, что им приходится ездить через пол-города на метро, чтобы сдавать мусор раздельно.   Если всё так плохо с раздельным сбором мусора в Москве, то чего уж ждать от Екатеринбурга подумала я и даже не стала пытаться найти информацию об этом.
В общем, в теме раздельного сбора мусора я новичок и незнайка.

Но несколько месяцев назад у нас во дворе дома появилась сетка для пластиковых бутылок, туда можно кидать PET, HDPE и LDPE (это цифры 1,2,4 в треугольнике переработки). Конечно, мы сразу стали кидать весь пластик с такими значками в эту сетку.
Но только при поиске информации по этому заданию я узнала, что нужно сплющивать бутылки и снимать с них крышечки прежде, чем кидать в сетку. Эти простые действия позволят вместить в такую сетку в три раза больше пластиковых бутылок  и их можно будет сразу сжать в прессе, который бывает встроен в спец-машину (если пробки откручены).


Отметила себе в органайзере, нужно написать пост в группу микрорайона про эти простые действия, а то у нас куча 5-литровых бутылок в таких сетках и все не сплющены. Заодно напомнить, что не нужно туда кидать вспененные подложки от мяса/яиц и прочего, а то  там реально до трети не перерабатываемого пластика.

Еще у нас во дворе установлены контейнеры для батареек/энергосберегающих ламп/градусников. Так что коробочка для старых батареек у нас часто пустует, ведь выбросить их можно прямо в контейнер у подъезда. Это единственный вид бытовых отходов, которые мы давно не выкидываем в ведро. Раньше, накопив много-много, отвозили в ИКЕА или в спец. компанию.


 А еще батарейки собирают в семейном клубе "Юность", где мы часто бываем (на фото мои дети).



В остальном по поводу раздельного сбора мусора я была полный ноль. Изучив теорию марафона, я пошла искать тех, кто в курсе, что и как в нашем ЕКб. Нашла портал Экотеринбург http://ecoterinburg.ru/ и их группу в ВК https://vk.com/ecoterinburg  и пару форумов, где люди друг у друга спрашивают куда и что сдавать. Обнаружила, что у меня есть друзья в ЕКб, которые уже больше года занимаются раздельным сбором мусора в другом районе города.
Выяснила, что тетрапаки в ЕКб не принимают нигде.
Адреса ближайших к нам пунктов по сбору макулатуры:
ул.Академическая, 8а - 89043823130
 ул.Высоцкого (рядом с АЗС) - 89028749950

Адреса, куда можно сдать стекло: 
ООО «Уральская стекольная компания»
ул. Краснодарская, 13    Тел: +7 (343) 375-36-96, +7 (343) 362-44-99
Время работы с 9:00—17:00, ПН-ПТ       1 рубль за килограмм.

ЕМУП «Спецавтобаза»
Посадская д. 3      Тел. +7(343) 266-37-99
Время работы: 9:00—18:00 ПН-ПТ        40 копеек за килограмм

По первому адресу точно можно сдать оконное стекло, что для нас очень важно. Ведь уже несколько лет мы не знали, куда вывезти огромное количество стекла, которое осталось после теплиц на нашей даче от предыдущего хозяина  + тот хозяин привез на дачу десятки оконных рам, видимо, в надежде из них еще теплиц наделать.
Стеклянные банки у нас почти все от солений-варений от наших бабушек + удобные литровые от томатной пасты - всё это мы собираем и по мере накопления отвозим обратно к бабушкам, чтобы было во что по осени новые закрутки делать.

В нашем мусорном ведре, кроме органики, которую я пока не готова компостировать в домашних условиях, очень много пакетов от продуктов и стаканчиков от сметаны с маркировкой РР5 в треугольничке. Куда сдать всё это на переработку волновало меня более всего.
Про переработку мусора в ЕКБ есть две новости на местном портале:
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-434374.html
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-436695-section_id-82.html

Там указано, что РР5 можно сдавать в переработку. Но сетки тех компаний в нашем районе не стоят, у нас работает другая компания, которая видимо, РР5 не перерабатывает.

Совершенно точно такой пластик в ЕКБ принимает в переработку ЕМУП "Спецавтобаза" https://vk.com/club79777066. Их оранжевые контейнеры стоят в разных районах города. Посмотрев на фото контейнеров, я обнаружила, что один точно такой же стоит в 5 минутах пешком от нас и мы мимо него в этом месяце ежедневно ходим. Проблема в том, что стоит он на закрытой территории за высоким забором. А эко-счастье было так близко :)))

Вообще, списки оранжевых контейнеров в нашем городе не очень актуальны, но я себе сохраню адрес, который пока ближе всех к нам, нужно туда доехать, проверить есть  ли он там:
ул. Мичурина / Малышева (по Мичурина за Малышева, 114)

Туда, кстати можно сдавать и металл, и пластик, и бумагу.
Банки из под консервов бывают в нашем мусоре не часто, так что металл меня волнует меньше всего. Но теперь я знаю, куда и его можно сдать.

Еще, на сколько я поняла, в нашем городе есть адрес по которому раздельно можно сдать всё, что угодно (кроме тетрапаков) это:
"Спецавтоком", расположенной по адресу: ул. Зоологическая, 3; режим работы с 09.00 до 17.00, контактный номер телефона 266-37-99
  Спецавтоком прессует и продает вторсырье. Можно быть уверенной, что всё идет на переработку.

В общем, в качестве эксперимента мы договорились с мужем попробовать собрать и сдать пластик РР5 и макулатуру. Кроме того, при случае, он вывезет, хотя бы часть стекла с дачи в пункт приема (для этого ему нужно, поехать на дачу без нас, чтобы сложить лишние кресла и тогда объем багажника будет максимальный).
Пока поставили коробку для макулатуры  и большой пакет для пластика РР5 на балконе. Попробуем!

Друзья из ЕКб, а вы сортируете мусор? Если да, то куда сдаете?


Давайте, сделаем наш город чище, а свалки меньше!











3 комментария:

  1. Юляш, да, мусор мы сортируем с тех пор, как была поднята тема и у нас в садике у младших были установлены отдельные контейнеры для градусников, энергосберегающих ламп и батареек (прямо три разом) Почему на территории садика - а вот это так и осталось загадкой(
    Макулатуру мы всегда сдавали: часть сначала в Мишину школу, потом к Ульяше, теперь и к Илье (благо, в школах сборы - частое явление), а еще интересно, что вот где бы мы ни жили, рядом с нами часто бывали пункты приема вторсырья (когда жили на Р.Люксембург, там на соседнем перекрестке был пункт; жили на Перомайской, Гагарина и Восточной - на Восточной недалеко от Шевченко был пункт; также мы нашил практически сразу пункт на Уралмаше рядом с нами)))) Сергей поначалу раздражался, что я прошу отвозить вторсырье (деньги-то копеечные, но я быстро его убедила, что НАДО))) При переезде мы также отвезли почти полтонны макулатуры - старые партийно-советские книги, что хранились на огромных антресолях дома сталинской постройки))) Но у нас всё ещё много дома таких книг, от которых я в своё время освобожусь тем же способом (именно из такой "литературы" я сделала свои последние МС;-))))
    Кстати, сбор макулатуры у нас организован на постоянной основе и на работе!;-) Чем я был приятно удивлена) Правда, вовлекать своих сослуживцев, работающих на 5 этаже (а сбор на 1-м) оказалось тем еще занятием))) Но вроде тьфу-тьфу-тьфу, все ок. Сейчас мы даже туда выносим пакеты с бумагой, уничтоженной в шредере. Хорошо, что босс у меня мужчина!)))
    Хоту посетовать насчет сбора пластика: у нас так редко освобождают этот сетчатый контейнер!((( Возле нашего дома таких два стоит и оба забиты....
    Батарейки и прочая мы все еще носим в садик - это недалеко (мы на танцы мимо ходим).
    А вот про PP5 я не была в курсе - хочу поразбираться.
    Так интересно, мы вчера когда выбрасывали канистры пластиковые, шли и рассуждали, что ведь сортировка отходов вообще раньше была обычным делом (сдавались стеклянные бутылки, вторсырье, органика вся шла в компостные ямы) Сколько помню свое детство: у нас в городе не было контейнеров мусорных - приходила машина к определенному часу: никакой грязи и бездомных собак и бомжей во дворах у помоек! Красота! Вот, шли и рассуждали, если бы у нас было несколько контейнеров, стали бы люди сортировать или нет - решили, что стали бы. Сейчас как-то осознанности и хозяйственности стало больше.
    Пы.Сы: по-моему, оранжевый контейнер стоит возле илюшиной школы - я проверю и маякну тебе, если это так;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В славном Заречном до сих пор машина приезжает и все в этот момент выносят мусор - и никаких баков :)))
      Да, маякни, если найдешь оранжевый контейнер :)))

      Удалить
    2. И правда, славно! Юль, я тебе написала в ВК и даже фотку приложила - глаза и память меня не обманули, но в этот контейнер бросают всё, как в обычный(((

      Удалить