вторник, 20 июня 2017 г.

Воздух и микроклимат в квартире (эко-марафон, отчет)

Друзья, всем привет!

  Думаю, вы помните, я участвую в марафоне #СнижаюСвойЭкослед №4, (http://chistopashin.ru/marathon).
Сначала теория и задание, а потом мой отчет.

Изучаем воздух в своем доме.
Одними из важнейших показателей для жизни являются влажность и температура воздуха. В России в зимний сезон, когда вовсю работает отопление, воздух зачастую слишком сухой и горячий, что может приводить к проблемам с дыхательной системой и общей усталости.
Задание:
- Начните измерять и контролировать влажность и температуру воздуха в каждой комнате/помещении, где проводите существенную часть дня.
- Для этих целей оптимально найти/приобрести портативный термогигрометр

2. Воздух должен быть свежим, а для этого он должен постоянно меняться, то есть двигаться. Значит, надо обеспечить приток свежего воздуха и отток.
Задание:
- Проверьте, откуда поступает свежий воздух в ваш дом.
- Куда уходит? Проверьте вытяжные отверстия, вытяжки.
- Подумайте, каким образом можно обеспечить достаточную циркуляцию воздуха во всех жилых помещениях.
Один из вариантов обеспечения постоянного притока воздуха это установка либо приточно-отточной вентиляции, либо вентиляционного клапана под окном или врезать его в окно (Подробнее http://1poclimaty.ru/vidy/ventilyaciya-okon.html)

Если вытяжки в доме плохо работают, то хорошее автоматическое проветривание вы не сделаете без встраивания приточно-отточной вентиляции. В таком случае надо взять за правило периодически открывать входную дверь в квартиру, чтобы образовалась тяга,
позволяющая заменить воздух в дома быстро (2-5 минут достаточно).

3. Чистота и качество воздуха тоже имеют важное значение.
Решений два — жить в лесу/в поле в экодоме или установить воздухоочистную систему в каждую жилую комнату. Система должна вначале чистить воздух от пыли и заразы, а затем его увлажнять и ионизировать.
Статьи по теме можете найти тут: http://www.vozduhoochistiteli.ru/universalnye/vozduh...

 А теперь, как дела обстоят у нас.


1. Температура у нас в квартире, как правило, это комфортные 23-24 С У нас есть красивый термометр, мы так и не решили где его прикрепить на постоянной основе, зато пока с ним можно ходить по всем комнатам и сравнивать температуру. Терморегуляторы стоят на всех батареях. Зимой у нас очень тепло и мы часто убавляем мощность батарей.
Летом даже в периоды дождей и +12С за окном у нас в квартире вполне тепло - ниже 22С температура в квартире не опускается.
2. Влажность воздуха мне пока померить не чем.  Весной и летом она скорее всего в норме. Зимой воздух, конечно, пересушивается и я на ночь вывешиваю мокрые простыни на батареи, днем бывает опрыскиваю комнаты из пульверизатора водой. Ну, и конечно, влажная уборка хорошо работает.
3.Мы постоянно проветриваем комнаты и вентиляционная вытяжка у нас отлично работает (новый дом). На всех окнах установлены фальцевые вентиляционные клапаны и возможно щелевое проветривание. Кроме того, мы имеем возможность открыть окна на обе стороны дома и тогда за 5 минут воздух в квартире меняется полностью.
4. У нас есть ионизатор воздуха, но я не вижу в нем реальной пользы. Возможно, он не может изменить состояние воздуха по всей квартире,а охватывает лишь пару квадратных метров вокруг себя. Как это проверить? Мы им не пользуемся. Мне кажется, это просто еще один электроприбор в розетке - потребление электричества и магнитные поля.
5. Ароматизаторами помещений мы не пользуемся никакими: ни промышленными,  ни на эфирных маслах или палочками-благовониями. Раньше мне очень нравились палочки-благовония, но с появлением детей в доме я стала опасаться "мало ли какой состав у этих палочек" и перестала ими пользоваться. Добавлять эфирные масла в воду в пульверизаторе я опасаюсь - вдруг ребенок его раскрутит и выпьет воду или выльет всё на себя? Эфирные масла в чистом виде тоже могут быть не безопасны, особенно детям. Мы просто проветриваем помещения. Вроде никто из гостей на посторонние запахи в доме не жаловался (на кухне бывает, пахнет едой сильнее, чем хотелось бы, но там есть вытяжка).
6. "Чистота и качество воздуха тоже имеют важное значение. Решений два — жить в лесу/в поле в экодоме или установить воздухоочистную систему в каждую жилую комнату."
Кардинальные предложения, конечно, - либо очистительная система воздуха в каждую комнату, либо переезд в экопоселение. Прямо скажем, не каждому такое подойдет :)
Хотя если бы наши друзья уехали не за тридевять земель в поселение, а в пределах ближайших пары областей, может, и мы бы решились на природу перебраться... В общем-то и дача  в деревне у нас появилась изначально, как участок для строительства дома с перспективой переезда жить в деревню. Но т.к. наши друзья из этой деревни внезапно переехали в поселение в Красноярской области, то деревня сразу потеряла для нас особую привлекательность, и мы вложились в покупку большой квартиры.
В последнее время мы всё чаще задумываемся, что когда-нибудь все же перебрались бы жить в деревню или поселение, но пока не знаем куда, где "наше место". Ну, и страхов много: справимся ли мы с деревенским бытом, не заскучаем ли по городу, где и как работать и т.д. А еще, мне бы уже хотелось, если переезжать, то в более теплый климат. Все-таки северный Урал -зона рискованного земледелия и не очень комфортного климата.
Домик на берегу моря - был бы идеален :))))

 А как у вас с микроклиматом в квартире?



3 комментария:

  1. Ой, одна из моих любимых тем!) Даже пару раз в блоге писала, что я большая поклонница частого проветривания и поддержания уровня влажности. Кстати, у нас есть увлажнитель-ионизатор: я включаю его тогда, когда нет возможности оставить форточку открытой на ночь либо кто-то болеет. Естественный уровень влажности у нас поддерживается ...сохнущим бельем)) Так получилось, что сушим мы его в квартире. А вот батареи у нас перекрыты круглый год - уже вроде писала в комментах;-) Впервые в жизни, живем в квартире, которая находится между другими и не имеет стен, общих с коридором или наружной стеной)))
    А я мечтаю о домике лишь как о даче - я житель крупного мегаполиса, причем, желательно, центра))) Но нам повезло еще и с тем, что мы живем в бывшем "дворянском гнезде")))) Дом не стоит вдоль дорог или трасс, двор утопает в зелени, рядом липовая роща и сквер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да, у вас удачно дом стоит.
      Знаю,ты молодец, и по возможности создаешь здоровый климат в доме!

      Удалить
    2. Юль, дошло до того, что мне тут родители заикнулись, что надо бы квартиру побольше, а я так влюблена в это место, что никуда трогаться отсюда не хочу!)))

      Удалить