вторник, 6 июня 2017 г.

Детские продукты питания, вы серьезно? (экомарафон)

Друзья, всем привет!

Я участвую в эко-марафоне #СнижаюСвойЭкослед, подробности и регистрация здесь: http://greendriver.ru/marathon .

 Сегодня у нас первое задание основной части марафона и звучит оно так:

Анализируем 3 обычных (любимых) продукта из вашей корзины, в том числе, как минимум, один детский, если у вас есть дети.
Выпишите по каждому состав с этикетки, найдите критичные (консерванты, ароматизаторы) и условно безопасные ингредиенты (красители).
В помощь - www.lookbio.ru, www.Росконтроль.рф, и портал мобильного гида Экополка http://ecopolka.ru/produkty-pitaniya.html

Проанализируйте состав ваших обычных покупок в магазине, какой процент из них локальный, т.е. произведен в 160 - 400 км от места потребления? Причем важно учитывать весь состав и упаковку. Подумайте над альтернативами замены нелокальных продуктов. 


Честно скажу, прочитав первое предложение задания я серьезно зависла. У меня трое детей, и в задании написано, что нужно проанализировать хотя бы один "детский продукт" из нашей постоянной продуктовой корзины.

А что такое детский продукт питания? Вы когда-нибудь задумывались что это такое?


В природе все млекопитающие сначала кормят потомство своим молоком, потом подросшие дети животных начинают есть ту же пищу, что и взрослые особи. Человек с точки зрения биологии тоже млекопитающее.

Более того, я абсолютно уверена, что каких-нибудь 120 лет назад все мои предки (а я знаю свое генеалогическое дерево, у нас все были крестьянами и жили на земле) примерно также поступали со своими детьми - сначала матери кормили ребенка грудным молоком, потом его постепенно приучали к еде с общего стола.


В моем понимании, единственное настоящее "детское питание" - это грудное молоко для младенцев.

Интересно, кто, когда и зачем придумал сами эти термины "детское питание", "детские продукты"?
Вы можете себе представить, что лет 200 назад кто-то покупал специальные "детские" продукты, чтобы кормить своих детей?

Более того, и сейчас у многих продуктов нет "детского" аналога. Вы встречали "детские" яблоки или груши? или какие-нибудь овощи специально для детей?

Вообще, все простые и естественные продукты, они предназначены для всех: овощи, фрукты, крупы, бобовые, макароны, мука, мясо (да простят меня вегетарианцы), томатная паста, кабачковая икра и т.д.

Что же сейчас принято называть "детским продуктом"?
Это продукция, сделанная специально для детей. Тут есть варианты.

Вариант первый. Это практически те же продукты, что и для взрослых, но в гораздо меньшей + более красивой упаковке + они дороже стоят (мы же не будем экономить на детях?) Например, вода в бутылочках, или молоко (200мл), творог (50-100мл).
Я лично убеждена, что корова в деревне дает только одно молоко. Оно у нее не делится "вот это для взрослых человеков", а вот это "для тех,  кому от 2-х до 7-ми". Т.е. производитель реально разливает одно молоко по разным упаковкам и продает его по разной цене. Вот и всё. И я убеждена, что может "детские" продукты из этой категории  и  должны проверять тщательнее, чем "взрослые", но по факту пастеризованное молоко одинаково безопасно в обеих упаковках. А например, любителям детской питьевой воды в бутылках стоит проверить любимую марку на сайте www.Росконтроль.рф,потому что там в черном списке несколько как раз "детских" марок воды (9 очень популярных брендов!) .

Второй вариант "детских продуктов". Это красивый пищевой "мусор",  который продают уже не родителям, а на прямую детям.  Очень яркая, красивая упаковка, часто с мультяшками, рассчитана на привлечение внимания детей, на то что они уговорят родителей купить ЭТО. Реклама этих продуктов также обращается напрямую к ребенку, дети вообще легко ведутся на рекламные уловки. Это такие детские продукты, которые мы, родители, и не хотели бы покупать, но дети требуют всеми силами: киндер-сюрпризы (а вы слышали, что недавно был скандал и в Германии запретили киндер-шоколад?), шоколадные шарики Несквик, мишки Барни и т.д. Заметьте, эти продукты все знают, как "киндеры-мишки-шарики", т.е. они называются не как обычные продукты питания, а как игрушки.

В общем, по-моему глубокому убеждению, то, что сейчас называют "детскими продуктами", это чистой воды маркетинг. В первом варианте мы просто переплачиваем за обычные продукты, во втором варианте покупаем заведомо вредное для здоровья. Странная забота о здоровье детей, вы не находите?

А ну, и отдельно стоит упомянуть детское питание для самых маленьких все эти баночки с пюрешками и детскими соками. Не буду их откровенно ругать, но я не сторонник "банночного" питания для самых маленьких. Есть такой подход - педагогический прикорм, загуглите про него. Я считаю его более естественным, чем гомогенизированная, пастеризованная еда в баночках. Все наши трое детей плавно переходили с грудного молока сразу на еду из маминой тарелки (я кормила до 1,8 - 2 лет). У всех всё прекрасно с аппетитом, нет аллергий и вообще каких-то проблем с пищевым поведением.

Думаю, вы уже поняли, как трудно мне живется, если простое задание "проанализировать детский продукт питания" вызывает во мне столько размышлений.

Отдельно напишу про шоколад и мороженное, тоже так-то не шибко полезные продукты и я бы отнесла их ко второму варианту "детских ", если бы не одно НО:
в нашей семье шоколад и мороженное едят все. Все это любят, и если честно я ем эти продукты даже больше, чем дети, и больше от них завишу. Так что про них честнее было бы написать "мамины продукты" :)))

Ладно, дотошно изучив, всё, что есть съедобного у нас на кухне я нашла продукт, который продается как детский. Это сок. Мы покупаем его не каждую неделю, а только по требованию (1-2 раза в месяц). Детям я стараюсь его разбавлять водой, хотя бы на треть (а то и на половину), мы с мужем пьем его совсем редко. Сок в маленькой детской упаковке был куплен в дорогу месяц назад, но дети его не выпили (и не открыли). Теперь он стоит в холодильнике и ждет нашей следующей длительной поездки, потому что чаще всего сок мы покупаем именно детям в поездку (6 часов на машине - наш стандартный маршрут до бабушек).


Состав сока "Агуша": сок яблочный осветленный, восстановленный, без добавления сахара, консервантов, красителей.
Состав сока "сады Придонья": сок яблочный прямого отжима, без добавления сахара.
Агушу мы купили только из-за удобной для употребления в машине детьми упаковке, обычно мы покупаем "сады Придонья", т.к. он прямого отжима.


На обеих упаковках есть значок FSC - картон из ответственных источников.
Знак FSC означает, что была использована древесина, полученная методом ответственного лесоуправления, т.е. на месте вырубленных деревьев будут посажены новые.

 Когда-то давно я верила, что соки в пакетах полезны и обязательны в детском питании. Между прочим, педиатры часто советуют их одним из первых прикормов младенцам. Мы, конечно, так рано (до года) даже старшей дочке соков не давали, но то, что сок полезный детский продукт, считали. Старшие дети в какой-то момент стали просить соки ежедневно и разные-всякие. Потом мы их постепенно от изобилия соков отучали, и остался у нас только яблочный сок (прямого отжима желательно). Сейчас я прочла уже много, что соки в пакетах это плохо. Как я понимаю, исключительно из-за высокого содержания сахара, пусть естественного, но все равно фруктозы в яблоках много и она вся разом попадает нам в кровь. Недавно я зашла в блог одного датского диетолога (русскоязычного), так она вообще против фруктовых соков настроена, даже свежевыжатых, тоже из-за высокого содержания натурального сахара в фруктах. Этот диетолог в качестве идеального питания рекомендует всем овощные смуззи, максимум на 2 овоща- один фрукт можно добавить, иначе опять-таки сахар-сахар...

Я так далеко не иду и с сахаром кардинально пока не борюсь.

Ладно, пост уже длинная простыня, а мне надо еще и о остальных продуктах отчитаться.

О нашей продуктовой корзине в целом.

 Выглядит она примерно так:


 Я подписала какие продукты  мы покупаем местные, а какие к нам едут из далека. На самом деле, я думала, что привозного будет гораздо больше. Но как оказалось, очень многие продукты в Екатеринбург привозят из Челябинской области (крупы, курица, яйца) и Курганской области (выпечка, макароны, мука). Проверила по карте до городов - производителей от ЕКб примерно 220-250 км.

На Урале свои фрукты практически не растут, оливковое масло и подсолнечное отжимать тут не из чего, так что я считаю нормальным покупать эти продукты издалека. С сыром сложнее, почему-то местный вкусный + за реальные деньги сыр нам как-то не встречается. Тот, что мы пробовали, был невкусный.
 Про сыры я как-то читала, что хорошо бы перейти на брынзу, что современный сыр это вообще не полезно и близко к пластику. Но рядом с нами не продают качественную брынзу. Сыр мы очень любим и пока не готовы от него отказаться.

Мне кажется вот эта картинка пирамиды довольно точно отражает наше реальное питание. Я бы предпочла поменять две нижние ступеньки местами, чтобы овощей больше, а хлебо-булочных изделий, круп, макарон меньше. Но пока у нас так.

В отчете просили учесть является ли упаковка продуктов, которые мы покупаем также местной или производитель завозит упаковку из других регионов страны, ведь экослед упаковки увеличивает экослед продукта. Поиск от продуктов к упаковке ничего не дал, производители не упоминают на своих сайтах, кто им делает упаковку. Тогда я решила пойти другим путем и стала искать, а есть ли в принципе в Свердловской области крупные предприятия по производству пищевой упаковки? И я нашла вот этого производителя http://www.uralplastic.ru/products/pishevaya-upakovka/ , который судя по всему (и по фото товаров в их упаковке на сайте) производит упаковку для многих продуктов питания из нашей продуктовой корзины. Кроме того, в соседней Челябинской области, откуда к нам привозят крупы, тоже есть крупный производитель пищевой упаковки http://uraltravers-pak.ru/#products .
Так что я буду считать, что вся пищевая упаковка местных продуктов, так же производится в нашем регионе.

Кстати, практически все продукты питания в нашей продуктовой корзине упакованы в полиэтилен РР5, который насколько я знаю не перерабатывается никак. Весьма печальное открытие.





В целом мы покупаем по большей части моно-продукты: крупы, макароны, фрукты, огурцы-помидоры (остальные овощи у нас с бабушкиного огорода), молочные продукты (про них я недавно подробно писала) их анализировать было бы не честно. И я специально для разбора взяла максимально спорные и сложные продукты из нашей продуктовой корзины.


Знакомьтесь, -  пряники и сушки.




Состав сушек относительно безобидный: мука пшеничная хлебопекарная высш. сорт, вода питьевая, соль, сахар, дрожжи хлебопекарные прессованные. Не содержит ГМО.


Производитель из г. Курган (230 км от нас), упаковка  пакет РР5.
Консерванты, ароматизаторы, красители не указаны.



Состав пряников напротив не для слабонервных. Переписывать весь состав даже у меня энтузиазма не хватит напишу только самое интересное в составе:
патока, маргарин (состав маргарина - 6 строчек текста, в том числе там эмульгаторы: моно- и диглицериды жирных кислот, соевый лецитин, красители: экстракт аннато, куркумин, ароматизатор "сливки");
пищевая добавка "сюрприз плюс" (тут я долго и нервно смеялась, что же готовит нам этот сюрприз? его состав: мука пшеничная, эмульгатор стеароил- 2 лактилат натрия, загустители Е466, гуаровая камедь, ксантановая камедь);
разрыхлители: карбонаты аммония, сода пищевая;
ароматизатор "шоколад".


У меня возникли подозрения эти пряники выпускает хлебозавод или завод химической промышленности?
Кстати, производитель тот же, что и у вполне безобидных сушек - из г. Курган (230 км от нас), упаковка  пакет РР5.




И так получается что вместе с пряниками мы едим:

Аннато (Е160b) – пищевая добавка, используется в качестве приправы и красителя,  считается безопасной для большинства при употреблении в пищевых количествах. Однако существует риск аллергических реакций у людей с повышенной чувствительностью к этому веществу. Аннато является источником токотриенолов (например, геранилгераниола) – соединений, сходных по структуре и функциям с витамином Е.
 
Куркумин — основной куркуминоид, входящий в состав корня куркумы.
 Характерная особенность куркумина — это его способность окрашивать в желтый цвет не только животные, но и растительные волокна без протравы. В этом отношении он аналогичен искусственным органическим азокрасителям.
Краситель из корня куркумы получают экстрагированием порошка корня куркумы петролейным эфиром, а затем спиртом. Полученный спиртовой экстракт представляет собой жёлтый натуральный краситель. Спиртовой экстракт из корня куркумы можно концентрировать до требуемого содержания в нём сухих и красящих веществ.
 Куркумин интенсивно исследуется в качестве потенциального лекарственного средства, в частности, в качестве потенциального противоопухолевого препарата для терапии некоторых форм рака.

Эмульга́торы  — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей.
Современная промышленность использует в качестве эмульгаторов в основном синтетические вещества, а также лецитин (преимущественно соевый).
Эмульгаторы часто добавляют в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем. Это стандартный ингредиент маргаринов и спредов, сливочного масла, шоколада, мороженого. Эмульгаторы определяют консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение «наполненности» во рту.
Наиболее распространёнными являются моно- и диглицериды жирных кислот (Е471) - внимание именно это в моих пряниках, а так же эфиры глицерина, жирных и органических кислот (Е472), лецитины, фосфатиды (Е322), аммонийные соли фосфатидиловой кислоты (Е442), полисорбаты и производные (Е432…Е436), эфиры сорбитана, спэны (Е491…Е496), эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (Е473).

 Что представляют собой моно- и диглецириды жирных кислот и где применяются?

Стабилизатор Е471 представляет собой вытяжку из растительных жиров и глицерина и выгляди, как прозрачная кремообразная масса без цвета, запаха и вкуса. Такой наполнитель включает в себя самые разнообразные жировые компоненты, благодаря чему легко усваивается организмом.
Стоит отметить, что на сегодняшний день Е471 весьма широко применяется в пищевой промышленности являясь более дешевой альтернативой растительному маслу и животным жирам. Все дело в том, что такой стабилизатор увеличивает срок хранения продуктов и при этом придает им густоту, жирность и вязкость. На вкусовых качествах таких популярных лакомств, как мороженое или же йогруты, присутствие Е471 не сказывается. Искусственно полученные моно- и диглецириды жирных кислот сегодня используют многие страны мира. Этот стабилизатор добавляют не только в молочные продукты, но и в майонез, маргарин, некоторые виды растительных масел. Плюс ко всему, эмульгатор Е471 прекрасно зарекомендовал себя в различных сортах выпечки, его применяют при изготовлении не только сдобы и пирожных, но и в производстве сухариков, крекеров и печенья. Также эмульгатор Е471 можно встретить на упаковке различных соусов и кремов, в шоколадных конфетах и продуктах с повышенным содержанием жиров, а также в некоторых сортах детского питания.

Чем опасен эмульгатор Е471?

Исследования моно- и диглециридов жирных кислот показали, что особого вреда человеческому организму они причинить не в состоянии. Если, конечно, соблюдать умеренность в еде и не злоупотреблять продуктами, в состав которых входи эмульгатор Е471. Относительно безвредный и не вызывающий пищевую аллергию, он не имеет предельно допустимой дозировки, чем в наши дни с успехом пользуются многие производители.
Конечно, прямого негативного воздействия на человеческий организм эта «ешка» не оказывает, однако за счет присутствия эмульгатора значительно повышается жирность и калорийность абсолютно любых продуктов. Поэтому людям, которые страдают избыточным весом, от их употребления лучше всего отказаться. Кроме этого, доказано, что моно- и диглецириды жирных кислот тормозят обменные процессы в организме, что приводит не только к образованию жировых отложений, но и к нарушению работы таких жизненно важных органов, как печень, почки и поджелудочная железа. Поэтому людям, которые и без того не могут похвастаться идеальной эндокринной системой, следует воздержаться от использования продуктов с Е471.
Загуститель Е466.
Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза (пищевая добавка E466) - бесцветное аморфное вещество, слабая кислота, по своей химической природе представляет собой высокополимерный ионный электролит. Карбоксиметилцеллюлоза получается в результате реакции монохлоруксусной кислоты с алкилцеллюлозой, которую, в свою очередь, получают из целлюлозы и каустической соды. Карбоксиметилцеллюлоза может быть генетически модифицирована. Она хорошо растворяется в воде, не имеет запаха и совсем не ядовита. Карбоксиметилцеллюлоза абсолютно не подвержена распаду при воздействии яркого света, не растворяется в растительных и животных маслах.
Доподлинно известно, что при несоблюдении технического процесса (например, при превышении дозы) карбоксиметилцеллюлоза (пищевая добавка Е466) приводит к расстройству желудка. О токсичности при использовании в косметической индустрии пока официальных научных данных нет. По непроверенным данным, карбоксиметилцеллюлоза повышает уровень холестерина, и может вызывать опухоли и способствовать развитию рака, что было доказано в результате некоторых исследований на животных.
Пищевая добавка E466 используется как стабилизатор консистенции, загуститель, средство для капсулирования. Основное свойство карбоксиметилцеллюлозы - это способность к формированию очень вязкого коллоидного раствора, который не утрачивает своих свойств в течение длительного времени.
Применяется в качестве загустителя при изготовлении мороженного, творожных масс, майонезов; как регулятор консистенции в десертах, желе, кремах и пастах; в оболочках для рыбы, мяса, кондитерских изделий.
(источник  http://dobavkam.net/additives/e466  )

Гуаровая камедь
Гуаран или гуаровая камедь в качестве пищевой добавки Е412 используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора, загустителя и структуратора.
Гуаровая смола относится к полисахаридам и является достаточно хорошо растворимым веществом. По своему химическом составу камедь гуара сходна с камедью рожкового дерева (пищевая добавка E410). Она представляет собой полимерное соединение, которое содержит в себе остатки галактозы. При этом гуаран достаточно жесткий и имеет повышенную эластичность и растворимость в воде. Благодаря этому, добавка Е412 считается очень выгодным эмульгатором и стабилизатором. Также эта добавка отличается хорошей устойчивостью при цикле заморозки и разморозки продуктов.
Добывают гуаровую камедь из гуаровых бобов (стручков индийской акации), выращиваемых преимущественно в Индии и Пакистане. Примерно 80% мировой продукции гуаровой камеди поступает именно из Индии. Также гуаровую смолу производят в США, Африке, Канаде и Австралии.
Метод производства добавки Е412 заключается в получении экстракта из семян растения Cyamopsis tetragonolobus. Она поставляется на предприятия пищевой промышленности в виде измельченного бледного порошка с белым оттенком.
В организме человека гуаран практически не всасывается кишечником, поэтому считается, что добавка Е412 безвредна для здоровья.
Эта добавка уменьшает аппетит и эффективно снижает повышенный уровень насыщенных жиров и холестерина в организме. Также гуаровая камедь помогает выводить из кишечника токсины и вредные бактерии, увеличивает усваиваемость кальция организмом. Используется в диетическом питании, помогая обеспечивать чувство сытости в организме. Довольно часто добавка Е412 добавляется в диабетические препараты для замедления усваиваемости сахара в кишечнике.
(источник http://dobavkam.net/additives/e412  )

Ксантановая камедь - природный полисахарид, используемый в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и стабилизатора как пищевая добавка E415. Получают ксантан путем ферментации глюкозы или сахарозы бактериями Xanthomonas campestris. Брожение исходных продуктов продолжается от одного до четырех дней. После завершения цикла брожения к сырью добавляестя изопропиловый спирт, в результате чего полисахарид выпадает в виде осадка. Осадок отфильтровывают и сушат. Полученный порошок поставляется на предприятия пищевой промышленности, как добавка E415.
После проведения тщательных исследований на животных в 1968 году добавка была утверждена как безоасная для использования в пищевой промышленности и ей был присвоен номер E415. Сейчас она признается в качестве безопасной пищевой добавки в США, Канаде, Европе и многих других странах.
Главное свойство добавки E415 - увеличиение вязкости жидкости при добавлении вещества в очень малом количестве (обычно меньше 1%). В отличие от других загустителей, ксантановая камедь обладает стабильными свойствами в очень широком диапазоне температур (от -18 ºС до 120 ºС) и кислотности (от 2 до 12 pH).
(Источник http://dobavkam.net/additives/e415  )

Ароматизаторы "сливки" и "шоколад".

Вот такой  непростой состав у простых пряников.
Думаю, пора полностью переходить на сушки.

И записи в зеленый дневник потребителя (завела его еще в первой части марафона)


Критерии оценки

1. Безопасность:
* - если в составе отсутствуют критичные ингредиенты » http://lookbio.ru/category/eda и www.ekokosmetika.ru
** отсутствие критичных ингредиентов + качественное сырье + отсутствие в черном списке www.roscontrol.com
*** био/органик сертификат » см. моб.приложение www.ecopolka.ru

2. Цена/качество:
* дорого
** дорого, но экономично (н-р, концентрат)
*** недорого

3. Экологичность:
* локальность (произведено в 160 - 400 км от места потребления)
** локальность + перерабатываемая в вашем городе упаковка
*** локальность + перерабатываемая упаковка + экомаркировка (органик/био, 1 типа, социальная » см. моб.приложение www.ecopolka.ru

Удобно установить и начать использовать мобильные приложения:
“Экополка”, гид по товарам с экомаркировками www.app.ecopolka.ru,
Росконтроль, проверки товаров по ГОСТу https://roscontrol.com/lp/app
Учет личных финансов - Дзен Мани https://zenmoney.ru (многофункциональный) и Семейный бюджет https://koshelek.org (простой), или для консерваторов - распечатать шаблоны домашнего органайзера https://optimiziruem.com/blanki-dlja-pechati

Cкачайте и используйте книгу химика Билла Стейтема “Чем нас травят” Это авторитетный справочник вредных, полезных и нейтральных веществ, которые содержатся в пище, косметике и лекарствах
http://chistopashin.ru/kniga-otrava.pdfо

Надеюсь, вам не встречались ТАКИЕ пряники и вы в курсе, что именно в составе любимых продуктов!
Вы же читаете этикетки на продуктах, правда?





Искусственные пищевые ароматизаторы, хоть и наносят вред здоровью человека, но не такой значительный, как другие пищевые добавки. Однако интенсивное употребление продуктов с синтетическими ароматизаторами может нанести существенный вред здоровью, особенно детскому. Также следует отметить, что длительное употребление продуктов, содержащих высокие концентрации этих добавок, может негативно повлиять на печень. Необходимо помнить, что большинство пищевых ароматизаторов будут безопасными, если употреблять их в разумных количествах, то есть понемногу и не каждый день. При этом рекомендуется отдавать предпочтение натуральным или идентичным им ароматизаторам, а употребление продуктов с искусственными добавками желательно ограничить.
Источник: http://vsegdazdorov.net/story/pishchevye-aromatizatory 2017 © vsegdazdorov.net
Искусственные пищевые ароматизаторы, хоть и наносят вред здоровью человека, но не такой значительный, как другие пищевые добавки. Однако интенсивное употребление продуктов с синтетическими ароматизаторами может нанести существенный вред здоровью, особенно детскому. Также следует отметить, что длительное употребление продуктов, содержащих высокие концентрации этих добавок, может негативно повлиять на печень. Необходимо помнить, что большинство пищевых ароматизаторов будут безопасными, если употреблять их в разумных количествах, то есть понемногу и не каждый день. При этом рекомендуется отдавать предпочтение натуральным или идентичным им ароматизаторам, а употребление продуктов с искусственными добавками желательно ограничить.
Источник: http://vsegdazdorov.net/story/pishchevye-aromatizatory 2017 © vsegdazdorov.net
Искусственные пищевые ароматизаторы, хоть и наносят вред здоровью человека, но не такой значительный, как другие пищевые добавки. Однако интенсивное употребление продуктов с синтетическими ароматизаторами может нанести существенный вред здоровью, особенно детскому. Также следует отметить, что длительное употребление продуктов, содержащих высокие концентрации этих добавок, может негативно повлиять на печень. Необходимо помнить, что большинство пищевых ароматизаторов будут безопасными, если употреблять их в разумных количествах, то есть понемногу и не каждый день. При этом рекомендуется отдавать предпочтение натуральным или идентичным им ароматизаторам, а употребление продуктов с искусственными добавками желательно ограничить.
Источник: http://vsegdazdorov.net/story/pishchevye-aromatizatory 2017 © vsegdazdorov.net
Искусственные пищевые ароматизаторы, хоть и наносят вред здоровью человека, но не такой значительный, как другие пищевые добавки. Однако интенсивное употребление продуктов с синтетическими ароматизаторами может нанести существенный вред здоровью, особенно детскому. Также следует отметить, что длительное употребление продуктов, содержащих высокие концентрации этих добавок, может негативно повлиять на печень. Необходимо помнить, что большинство пищевых ароматизаторов будут безопасными, если употреблять их в разумных количествах, то есть понемногу и не каждый день. При этом рекомендуется отдавать предпочтение натуральным или идентичным им ароматизаторам, а употребление продуктов с искусственными добавками желательно ограничить.
Источник: http://vsegdazdorov.net/story/pishchevye-aromatizatory 2017 © vsegdazdorov.net

4 комментария:

  1. Юля, какой подробный пост! С интересом прочитала, понравились твои размышления на тему детских продуктов.

    Я стараюсь состав не этикетках читать, особенно если какую то фирму покупаю первый раз. Мясо мы покупаем только ирландское со знаком отличия качества и которое можно "отследить", у нас это называется traceable meat т.е ты знаешь на конкретно какой ферме были выращены животные и птица. С рыбой нам конечно очень повезло, либо Никитин папа ловит и с нами делится, либо Никита ездит и утренний улов покупает нам на ужин. Молочка тоже хорошая у нас, хоть и не часто мы покупаем ее.

    Хлеб тоже стараемся брать в небольших местных пекарнях, где меньше шансов что подсунут тебе эмульгаторы, загустители и тд. А вот с вкусняшками всякими все плохо, пока я подумаю что надо почитать состав, я уже купила и съела =( И надо перестать покупать мороженное магазинское =(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, я обращала внимание на упоминание еды в твоих постах, уверена, вы питаетесь очень качественными продуктами, по сравнению с нами.

      Мне вот особенно рыбы не хватает в нашем меню, мы ее можем купить только замороженную и выбор небольшой...

      Удалить
    2. У нас тоже конечно продают кучу продуктов с добавками, но у нас хотя бы по цене понятно где плохие продукты и можно точно не проверять сроки годности на продуктах, за этим строго следят. В России меня удивило, что продукты с добавками стоят бывало почти так же как и натур.варианты и не думала что простой натуральный йогурт может быть так трудно найти =)

      Фрукты и овощи привозные тоже часто совсем не вкусные и не спелые, а их все равно выкладывают на витрины =( И почти все продается в упаковках, т.е у нас нет такого что пошел и купил кг яблок, приходится покупать по 6-8 штук упаковки.

      Удалить
  2. Юля, браво, аплодирую тебе стоя!) Теперь ты понимаешь мое стремление готовить практически все самостоятельно?;-) На сегодняшний день: это хлеб, печенье, йогурт, творог, сыр, соусы, мармелад, мороженое, "конфеты". Жаль, что мне пришлось выйти на работу - раньше я готовила еду практически на день, то есть мы обходились без разогрева пищи.
    Опять же, многому я научилась 7 лет назад - на тех самых курсах - я тогда очень качественно проработала материал и с тех пор стараюсь держать руку на пульсе;-))
    Вкраплениями отреагию на твой пост - мои комменты итак готовы стать больше, чем твои опуся;-)
    "Одинаково безопасно" как ты уже поняла, я читаю "одинаково опасно"(((
    Любой пакетированный сок - крайне вредная штука! Он содержит ферменты, которые добавляются в обработку упаковки - взаимодействуя с жидкостью (а соки чаще всего содержат еще и фруктовые кислоты, которые прекрасно "сдирают" с верхнего слоя упаковки всякую дрянь - итог, страдает поджелудка). В этом плане гораздо безопаснее....соки в стеклянной таре!)))) Вуаля - да здравствует Советский Союз;-)
    Свежевыжатые соки опять же из-за фруктовых кислот нельзя пить неразбавленными. Да здравствует наше счастливое детство с компотами, настоями и киселями (рекомендую, кстати, очень - полезны для любого возраста!;-)
    Маргарин детям противопоказан категорически - поэтому никаких пряников....Из печенья я разрешаю бабушке покупать лишь овсяное - оно априори почти без пшеничной муки и по своей рецептуре содержит минимум компонентов.
    Германия и Израиль - самые продвинутые страны в плане здоровья и медицины, поэтому удивляться тут нечему;-)
    Кстати, я вот сейчас вспомнила, что как-то писала у себя пост на тему "Вредное в привычном" - надо глянуть, какую инфу я там выкладывала;-)
    Спасибо тебе за этот пост - очень интересно было почитать - я все больше вдохновляюсь твоим марафоном!)))))

    ОтветитьУдалить