пятница, 9 июня 2017 г.

Эксперимент - как мы пробовали томат. соусы (экомарафон)

 Друзья, всем привет!

Я участвую в марафоне #СнижаюСвойЭкослед №4, (http://chistopashin.ru/marathon), как обычно начала теория - перепост задания, а потом мой отчет.

Дети изучают продукты как животные, они их нюхают, надкусывают. Им нравится то, что сочнее, ярче на вкус. Но в нашем мире яркое не всегда безопасное. Даже полный состав продукта на этикетке на дает 100% гарантию качества и безопасности.

Есть здравый метод анализа в профессии “Товароведение”, называется “органолептический”. Это метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса.

Предлагаем эксперимент: почувствуйте себя детьми, с чистым сознанием и чувствительными рецепторами.


Купите 3/5/8/15 видов разных яблок/соков/варенье/мороженное или др. и всей семьей проведите тестирование. Составьте табличку и проставьте баллы по критериям - самое красивое, самое ароматное, самое приятное на ощупь, самое вкусное и самое натуральное по составу (проверьте по сайту Росконтроль, если там есть данный продукт и по книге химика Билла Стейтема “Чем нас травят” http://chistopashin.ru/kniga-otrava.pdf).

Помните фильм “Сахар”? Посмотрите, если не успели, всей семьей или с друзьями, обсудите! Усилители вкуса, синтетические ароматизаторы и красители - сахар, соль и добавки (глутамат натрия и др.) - крадут у нас вкус детства. Придумайте полноценную замену. Составьте свой черный список продуктов (например, все без глютамата натрия, что-то без сахара и др.), скорректируйте свой Дневник зеленого потребителя.

Ну, а теперь мой отчет. Я очень люблю томатную пасту, мы ее всей семьей любим, но я особенно. В месяц мы съедаем 1-2 литра томатной пасты. Она идет в борщ, к любому гарниру, иногда на бутерброды с сыром, в пиццу и вообще ко всему, еще ее можно разводить в томат. сок.

Когда-то очень давно, наверное уже лет 10 назад, я пошла логическим путем: кетчуп или соусы, это томат. паста разбавленная водой + еще нечто. Логичнее покупать томатную пасту в неразбавленном водой виде, при желании водой ее разбавить можно и дома :)
В общем, обычно мы едим томатную пасту, но вот на лето покупаем упаковку кетчупа, т.к. его удобнее возить на дачу. Что не съедим на даче, утилизируем в пиццу в конце сезона.

Для выполнения задания попросила мужа купить нашу обычную томат. пасту и кетчуп (дачный сезон начался). Муж купил томат. пасту Кухмастер и кетчуп Хайнс шашлычный (томатного в магазине не было). Почему он купил Хайнс? Мы вместе над этим подумали и пришли к выводу: то ли раньше Хайнс  был единственный кетчуп без глутомата натрия с надписью 100% натуральные продукты, то ли когда мы бываем у бабушек рекламу его по телеку видим (своего телека нет), то ли еще чего, но мы оба были уверены,что из кетчупов он самый натуральный и раз в году на лето уже давно покупаем только его.
На следующий день я пошла в магазин и купила дополнительно соус Кухмастер шашлычный (раз уж кетчуп такой) и кетчуп Слобода (потому что, уже была на сайте https://roscontrol.com/ и знала, что этот кетчуп стоит попробовать).


Пробовали вечером, после ужина всей семьей. Для чистоты эксперимента ничем не закусывали.


Как табличку тут нарисовать не знаю, буду описывать наш результат в строчку.

1. По консистенции оба кетчупа подозрительно густые - как их выдавили, так они форму и держат. Вот тут сразу возникает вопрос, если в них нет загустителя (крахмала), за счет чего они столь устойчивы по форме? В них томат. паста разбавлена водой, но они держат форму лучше томат. пасты в чистом виде. Что-то в этом есть подозрительное.
 Соус Кухмастер растекся лужицой, причем не равномерной, по краям совсем водянистой. Воды в нем явно с избытком.
Томат. паста густая, не растекается.

2. По цвету Соус Кухмастер чуть светлее Слободы и томат. пасты, но не сильно. А вот Хайнс, может по фото не очень видно, но в живую видно четко кетчуп Хайнс значительно светлее всех остальных образцов.

3. Запах (обоняние у меня слабое, но как мне показалось). Томат. паста пахнет почти незаметно, собственно томатной пастой и пахнет. Соус Кухмастер пахнет очень вкусно! Ну, не знаю, как подробнее написать, но ароматно и притягательно. Кетчуп Слобода пахнет сладко-томатно (как томатная паста, но сладко). Кетчуп Хайнс пахнет довольно резко и не очень натурально, наверное уксус всё перешибает.

4. И тут мы это всё попробовали. Мы с мужем пробовали всё, дети только томатную пасту любимую и соус Кухмастер (я им разрешила пробовать только то, что хотят попробовать).
У томатной пасты вкус кисло-томатный, натуральный, слишком простой, как выразился мой муж. Кетчуп Слобода имеет интересный богатый вкус, вроде вполне натуральный. Кетчуп Хайнс в чистом виде (не в пицце, не с мясом), как оказалось, есть совершенно не возможно. Я не выдержала и выплюнула в раковину, муж весь искривился, но проглотил. Но это ужас-ужас. По-моему, там содержание уксуса зашкаливает, бррррр, вспоминаю это опыт и меня передергивает от отвращения. (Помним, что так-то мы привычные именно к томатной пасте, уксусом не испорченной). Соус Кухмастер нам ОЧЕНЬ понравился, вкусный, интересный, богатый вкус и шепотом, по-моему, еще и сладкий!

5. Смотрим состав продуктов.
Кухмастер томат. паста. Состав: томат. паста. массовая доля сухих веществ 25%.
Полный минимализм, моно-продукт, всё чисто.

Кухмастер соус шашлычный. Состав: томат. паста, вода, сахар, соль, лук, чеснок,специи, кинза, уксус. кислота.
Ага, сахар на 3-ем месте, т.е. его там довольно много (может поэтому он нам ТАК понравился? мы от сахара зависимы, признаю и каюсь).

Хайнс кетчуп. Состав: вода, томат. паста, сахар, уксус натуральный, соль, ароматизаторы натуральные, экстракты специй.
Заметим не специи в составе, а  ароматизаторы натуральные и экстракты специй, что не одно и тоже.

Слобода кетчуп томатный. Состав: вода, томат. паста, сахар, соль, уксус, специи.
У кетчупов на первом месте в составе идет вода, т.е. ее там даже больше, чем томатной пасты. В остальном соус Кухмастер и два кетчупа по составу похожи: сахар, соль, специи, уксус.

На сайте https://roscontrol.com/ марку Кухмастер не проверяли. Кетчуп Хайнс, как оказывается, в черном списке Росконтроля. В продукте содержится незаявленный ингридиент — стабилизатор крахмал, в концентрации не менее 0,1%.
Может, раньше кетчуп Хайнс делали качественнее, почему-то мы были уверены, что это достойная марка. В прошлые годы покупали "томатный", он не был таким ужасным, а этот "для шашлыка и гриля", жуть... Что-то там нарушилось в дозировке уксуса или каких-то специй, мне кажется.
Кетчуп Слобода в зеленом списке  Росконтроля с довольно высокими показателями безопасности, натуральности и качества.

6. По цене все попробованные нами образцы примерно в одной ценовой категории.

Итог. Из всего этого эксперимента, мы пришли к выводу, что правильно делаем, что едим по большей части томатную пасту. Самая натуральная и полезная. Кетчуп нам нужен только из-за удобной в применении упаковки ("Дой-пак") с завинчивающимся дозатором.

 Соус Кухмастер шашлычный жидковат, но очень вкусный.  Возможно, что нам так кажется из-за большого содержания сахара в нем. Я бы еще купила для сравнения соус Татарский Кухмастер, его в прошлый раз мы съели за 2 дня полностью, он был вооообще очень вкусным! Но в этот раз его не было в магазине в продаже. К тому же я уверена, что сахара там тоже много (составы у них похожи). Можно покупать иногда, когда совсем уж томатная паста надоест, для разнообразия.

Кетчуп Хайнс срочно забываем, как в страшном сне и на дачу покупаем только Слободу. Но Слобода отчего-то тоже форму хорошо держит, хоть и крахмал в ней не числится и Росконтролем не обнаружен. Я всё равно не доверяю и считаю,  что какой-то загуститель там все же есть. Вода в составе на первом месте, а он такой густой и упругий... Как это возможно?..

Ну, и добавлю, что раньше, до кризиса мы покупали исключительно томат. пасту "помидорка", знаю, что когда-то она была победителем "контрольной закупки" на первом канале.  Она очень густая, натуральная, вкусная, как будто помидоры менее обработаны, чем в других томат. пастах. Мы ее несколько лет назад сравнивали с несколькими томат. пастами, у которых тоже только томат. паста в составе, и она была нашим безусловным лидером по всем показателям. Но она и тогда была дорогой, а в последнее время в наших магазинах, она стоила примерно в 2 раза дороже пасты Кухмастер (и других), и нам пришлось от нее отказаться. Ради эксперимента я хотела ее купить, но в трех ближайших магазинах ее уже не продают. Наверное, не только нас отпугнула ее высокая цена. Но тем, кому вопрос цены не так важен, рекомендую, как самую лучшую томатную пасту - пасту "Помидорка".

Да, не часто мы так вдумчиво пробуем еду. Тем интереснее для нас оказался этот эксперимент!

До скорых встреч!




3 комментария:

  1. Я Хайнз терпеть не могу! У нас много их продукции продают в местных магазинах, но вот мне тоже все кислит и очень сильно отдает уксусом!

    ОтветитьУдалить
  2. Юляш, так Хайнц давно уже не тот, что был раньше!)) Это франшизный продукт! Смотри на то, где его ДЕЛАЮТ непосредственно - уверена, ты удивишься;-) Сама я, кстати, ни разу в жизни его не пробовала)
    Чтобы понять про загуститель, надо бы смотреть состав - тут я тебе не помощник, так как этот продукт в нашей семье не котируется. Если не забуду, погляжу состав в магазине и напишу потом, что увидела;-)
    Практически все соусы я готовлю сама. Редко-редко покупаем гранатовый и, бывает, соевый. Но дети их не любят.
    Кстати, я готовлю отличный томатный соус - могу поделиться рецептом;-)
    А вообще, прикольный у вас эксперимент получился - надо и мне подумать и сделать что-то такое же))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тэкс...побывала я в магазине и поизучала вопрос про томатную пасту;-) Ты выразила удивление, что она густая: это эффект от уваривания (влага испаряется из продукта при термообработке, а процент сухого вещества увеличивается - отсюда загустение) Так что все ок в этом вопросе. Получается практически концентрат помидоров. кстати, чем гуще паста, тем выше её качество;-)
      Производство пасты регулируется (у нас в стране) ГОСТом, по которому в составе должны быть только помидоры и соль (некоторые производители указывают еще и воду, но это необязательно) Так что любые загустители: начиная от крахмала и заканчивая всякой дрянью - это нарушение.
      Ещё один факт, который тебя очень порадует;-) Благодаря высокой концентрации помидор, паста - чемпион по содержанию ликопина (природного пигмента, каротиноида, уникального лекарственного средства с противораковым действием!) Но есть и опасность в этом продукте - большое количество органических кислот, которые могут неполезно влиять на слизистую желудка, поэтому слишком злоупотреблять пастой не стоит, особенно детям.
      Ты умничкав том, что разобралась, какой продукт правильный (помним: только помидоры, соль и на край - вода) - никаких стабилизаторов, крахмала и консервантов.
      Кстати, было бы чудесно обмениваться вот такой информацией о продуктах - как тебе?;-)

      Удалить